Anleitung zur manuellen Anpassung für zukünftige Updates von Clickker

Schritt 1: Laden Sie die ZIP-Datei herunter von:

https://app.clickker.nl/Clickker.Update.zip

(Sollte der Download nicht funktionieren, kopieren Sie bitte die vollständige URL in die Zwischenablage und fügen Sie sie in die Adressleiste Ihres Internetbrowsers ein.)

Schritt 2: Deaktivieren Sie den Windows-Dienst „Clickker.Updater“
Schritt 2 a) Suchen Sie über die Windows-Suchleiste nach dem Begriff „Dienste“. Öffnen Sie die gefundene Anwendung.

1 -

Schritt 2 b) Suchen Sie in dem nun angezeigten Fenster nach „Clickker.Updater“

4 -

Schritt 3 c) Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf „Clickker.Updater“ und wählen Sie „Eigenschaften“ aus.

2 -

Schritt 4 d) Über den sich öffnenden Bildschirm können Sie den Dienst beenden. Außerdem sehen Sie sofort, wo das Clickker-Installationsprogramm gespeichert ist.

3 -

Schritt 5) Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem der Clickker-Updater installiert ist; in unserem Beispiel ist das D:\TOOLS\Clickker Updater
Schritt 6) Entpacken Sie die heruntergeladene ZIP-Datei
Schritt 7) Starten Sie den Clickker.Updater-Dienst.

Um zu überprüfen, ob der Vorgang erfolgreich war, können Sie im oben genannten Clickker-Ordner mithilfe des Windows-Editor die Datei „Serviceconfig.tsc“ öffnen und so überprüfen, ob die allerneueste Version installiert ist. Ab dem 10. August 2026 muss dies Build 8644 sein, und bei Updates, die danach erscheinen, wird die Build-Nummer höher sein!

Fehlerbehebung:

Sollte es dennoch zu Problemen kommen und Clickker nicht reagieren oder der Updater nicht starten, können Sie noch zwei Maßnahmen ergreifen:

  1. Weisen Sie dem SQL-Benutzer „clickker“ vorübergehend Sysadmin-Rechte zu, damit die Datenbanken aktualisiert werden können. Das geht manchmal schief.
  2. Passen Sie die Datei “web.config” im Ordner “c:\inetpub\clickker” an und stellen Sie sicher, dass der Schlüssel für „UpdateDatabases“ vorübergehend auf „yes“ gesetzt wird. Nach Durchführung des Updates wird dieser Wert automatisch wieder auf „no“ zurückgesetzt, was korrekt ist, da er danach nicht mehr benötigt wird.
de_DEDeutsch